Tips Berpuasa Ramadhan Ala Rasulullah

Tips Berpuasa Ramadhan Ala Rasulullah
Tips Berpuasa Ramadhan Ala Rasulullah

TIPSDANCARA.NET – Nabi Muhammad SAW adalah panutan dan contoh dalam kehidupan ini. Baik itu dalam melaksanakan shalat ataupun berpuasa. Dari semuanya itu harus sesuai dengan tuntunan Nabi Muhammad SAW.

 

Sudah tidak lama lagi kita akan kembali dihadapkan pada bulan suci Ramadan. Tentunya saat berpuasa nanti kita berharap semua amalan dan ibadah kita diterima oleh Allah SWT. Anda tidak hanya menahan rasa lapar dan dahaga, namun Anda harus mendapatkan pahala dari ibadah puasa itu sendiri.

Untuk itu, langsung saja Anda simak berikut ini tips berpuasa ramadhan ala Rasulullah:

Berniat Puasa Sejak Malam

“Barang siapa yang tidak berniat untuk puasa Ramadhan sejak malam, maka tidak ada puasa baginya.” (HR Abu Dawud).

 

Hadis di atas dikatakan oleh beberapa ulama mempunyai hukum marfu. Berarti hadits tersebut menjelaskan bahwa waktu niat berpuasa adalah sepanjang malam hingga sahur.

Doa niat puasa Ramadan

نـَوَيْتُ صَوْمَ غـَدٍ عَـنْ ا َدَاءِ فـَرْضِ شـَهْرِ رَمـَضَانَ هـَذِهِ السَّـنـَةِ لِلـّهِ تـَعَالى

BACA:  Cara Berpakaian Yang Tidak Disukai Cewek

“Nawaitu saumagadin an’adai fardi syahri ramadhana hadzihissanati lillahita’ala”

Makan Sahur

Setiap akan menjalankan ibadah puasa, Rasulullah SAW selalu makan sahur dengan mengakhirnya, yakni menjelang datangnya waktu imsak. Meskipun hukumnya sunnah, Anda sebaiknya tetap makan sahur untuk mengisi tenaga saat beraktivitas.

Menyegerakan Berbuka dan Salat

Rasulullah SAW menyarankan kepada umatnya bahwa segeralah berbuka puasa namun tidak berlebihan. Dalam kisah Rasul hanya mengkonsumsi tiga biji kurma dan segelas air putih untuk berbuka kemudian segera menjalankan sholat Maghrib secara berjamaah.

Doa buka puasa

اللّهُمَّ لَكَ صُمْتُ وَبِكَ آمَنْتُ وَعَلَى رِزْقِكَ أَفْطَرْت بِرَحْمَتِكَ يَا اَرْحَمَ الرَّحِمِيْنَ

“Allahumma lakasumtu wabika aamantu wa’alarizqika afthortu birohmatika ya ar-hamarrahimin”

Memperbanyak Ibadah

Di bulan suci Ramadhan, Rasulullah SAW lebih memperbanyak amalan ibadahnya. Seperti melaksanakan shalat malam, tadarus Al Quran, zikir, tasbih, dan bersedekah kepada orang yang tidak mampu.

 
 

10+ Topik Terbaru

arti bulu alis panjang, Cara mengatasi lem fox yang keriing, cara menggingsulkan gigi, Belajar membuka pintu mobil, 6 standar matahari, cara melelehkan karet, cara melepas behel dengan gunting kuku, cara menghilangkan jamur pada pinang, Cara Mudah Mendekati Customer Anda dengan Efektif, cara mencairkan lem alteco, doa menebalkan alis, merayu wanita bersuami, cara mengatasi pinggiran hp samsung yang mengelupas, cara mencairkan lem korea yang mengeras, cara melepas behel sendiri dengan gunting kuku